Электрический гриль для дома – какой выбрать?

Сегодня все больше хозяек желают пополнить арсенал кухонной техники электрогрилем. С таким помощником можно разнообразить ежедневное меню или организовать «пикник» прямо на кухне собственного дома. 

Чтобы готовить ароматное мясо, рыбу с золотистой корочкой, сочные ребрышки, не нужно ждать выходных или хорошей погоды. С электрическим грилем без особого труда можно воплощать любые кулинарные капризы круглый год. 
 

Преимуществ у электрогриля масса:

  • комфорт и безопасность в эксплуатации
  • потрясающий вкус готовых продуктов
  • экономия времени
  • простота в использовании
  • многофункциональность
  • компактные размеры

Как выбрать гриль: основные критерии

Электрические грили по функциональным особенностям мало отличаются от своих газовых и угольных собратьев. При этом они намного проще и безопаснее в эксплуатации. 

При огромном выборе моделей новичку в гриллинге сориентироваться непросто. На какие же параметры нужно обратить внимание перед тем, как совершить покупку?
 

Ассортимент продуктов

Если электрогриль нужен для приготовления сезонных продуктов, подойдет универсальная модель с компактными размерами.

Для ежедневной эксплуатации понадобится многофункциональный электроприбор, который легко справится с приготовлением мясных, рыбных блюд, выпечки и пр.

Количество порций

Учитывайте тот объем продуктов, который вы планируете готовить за один раз.

Для большой семьи, состоящей из 5 и более человек, понадобится вариант с просторной жарочной поверхностью площадью не менее 500 см².

Габариты помещения

На компактной кухне вряд ли получится разместить электрический гриль с большой жарочной поверхностью.

Реально оцените возможности своего кухонного помещения и продумайте, какого размера прибор вам удастся вписать в интерьер кухни.

Энергопотребление

Современные электрические грили потребляют от 1,5 до 2,2 кВт.

От мощности напрямую зависит скорость приготовления блюд, их вкус, а также расход электроэнергии.

Как выбрать электрический гриль по мощности?

Мощность – один из ключевых параметров выбора электрического гриля. От нее зависит максимальная температура нагрева, которую может обеспечить прибор. Если вам нужен гриль для стейков, отбивных и прочих мясных блюд, выбирайте оборудование с мощностью не менее 2000 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее мясо приобретет румяную корочку, которая будет сохранять соки готовящегося блюда. 

Оптимальной температурой можно считать значение в диапазоне 230-360 °C. Однако это не значит, что менее мощные приборы не справятся с поставленными задачами –, просто нужно будет отводить на готовку больше времени.
 

Как выбрать электрогриль с учетом вида жарочной поверхности?

Модели со съемными панелями проще в уходе. Для очистки жарочной поверхности ее достаточно почистить щеткой.

Рифленая поверхность оставляет характерный гриль-оттиск, однако в уходе намного практичнее модели без желобков. Если вы хотите, чтобы на стейках оставался рисунок от жарочной поверхности, выбирайте рифленую поверхность с керамическим антипригарным покрытием. Такие пластины не впитывают запахи: после мяса можно сразу же готовить морепродукты, запекать овощи. 

Также важно, чтобы гриль был оснащен емкостью для сбора жира. Поддон тоже должен быть съемным – это намного упрощает уход.

В качестве источника тепла в электрогрилях выступают специальные нагревательные элементы, которые электрическую энергию трансформируют в тепловую. Надежными ТЭНами считаются инфракрасные карбоновые трубки.
 

Дополнительный функционал: что упрощает работу с грилем?

Не стоит переплачивать за расширенный функционал электроприбора, если вы планируете использовать гриль для стандартного набора действий.

К полезным дополнениям можно отнести:

  • Защиту от перегрева, которая делает прибор пожаробезопасным. Как только датчик фиксирует превышение установленного порога, происходит автоотключение.
  • Наличие терморегулятора, который позволит настраивать температурный режим.
  • Таймер. Благодаря ему можно задать время приготовления.
  • Индикацию текущего состояния.

Основная функция электрогриля – это равномерна обжарка продукта со всех сторон с максимальным сохранением полезных веществ.

Если вам нужен прибор, который вы планируете часто переносить (с кухни на балкон или веранду, брать с собой на дачу и т.д.), обратите внимание на ручки. Они должны быть эргономичными и удобными. 

Для приготовления блюд на открытом воздухе можно дополнительно приобрести специальную подставку, которая упрощает использование электрического гриля.
 

Что можно приготовить на электрогриле?

Электрический гриль позволяет готовить самые разные блюда из:

Рыбы

Подходят все виды – морская, речная.

Для предотвращения сухости в филе рекомендуется добавлять различные соусы во время приготовления или предварительно ее мариновать.

Мяса

Можно использовать свинину, говядину, баранину.

На гриле получатся сочными и ароматными стейки, ребрышки, филе, отбивные.

Овощей и фруктов

Перед запеканием их нужно очистить, удалить сердцевину, можно поместить в фольгу, чтобы максимально сохранить сочность.

Теста

На электрогриле получаются вкусные пирожки, пицца, блины.

Если вы новичок в гриллинге, сначала попробуйте приготовить что-нибудь простое. Например, пожарьте колбаски, разогрейте бургеры. Попробуйте приготовить французские сэндвичи. 

Дата публикации: 27 июля 2020

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ