Отдых на природе положительно сказывается на здоровье. Свежий воздух, солнце, веселая компания друзей – все это способствует хорошему настроению и прекрасному аппетиту. Поэтому «вылазки» не обходятся без барбекю. С газовым грилем вам не нужно собирать хворост и следить за костром.

Портативные модели имеют компактные размеры, поэтому легко помещаются в багажник автомобиля или в походный рюкзак.

Стационарный гриль можно установить прямо на кухне, и баловать близких сочным мясом «с дымком», овощами, рыбой, пиццей, гамбургерами.
 

Устройство газового гриля

Для тех, кто никогда не готовил на подобном оборудовании, может показаться, что гриль –
«мудреный» прибор. Но на практике готовить на нем просто – кулинарные шедевры удаются даже у тех, кто далек от кухни.

По сути, газовый гриль работает так же, как и газовая плита (с той разницей, что удовольствия от этого процесса в разы больше). Нагрев жарочной поверхности происходит за счет сгорания газа.

За счет специальной крышки и особого строения газовых горелок с пламеотсекателями удается добиться равномерного прогрева внутри камеры. 
 

Блюда готовятся быстро и при этом получаются очень сочными, вкусными и, главное – с непередаваемым ароматом.

Портативный гриль разогревается за счет сгорания газа, который поступает из подключенного к нему баллона.

Стационарные печи могут работать как от магистрального газопровода, так и от композитных баллонов с пропаном-бутаном.
 

Конструктивно гриль состоит из:

  • Корпуса. В стационарных моделях он выполнен в виде тумбы, в которой можно разместить газовый баллон, а также аксессуары для приготовления блюд, соусы, специи. Обычно на корпусе предусмотрены боковые пристолья, на которых удобно расставить посуду, различные приспособления.
  • Горелок, размещенных под жарочной поверхностью. Их может быть две, три и более. Чем больше горелок, тем мощнее печь. Есть портативные грили с одной горелкой.
  • Шланга, через который осуществляется подача газа к горелкам.
  • Кулинарной поверхности с решетками. Они изготавливаются из чугуна или нержавеющей стали, могут быть двухсторонними (с одной стороны с острыми ребрами, с другой – с углублениями для сбора сока, стекающего во время приготовления).
  • Крышки с двойными стенками, которая обеспечивает сохранение и равномерное распределения тепла внутри камеры.
  • Боковой конфорки. На ней можно готовить автономно, пока запекается основное блюдо. Боковая горелка есть не у всех стационарных моделей.

Характеристики газового гриля

Газовый гриль – больше, чем оборудование для готовки на природе.

Это целая культура общения. Пока запекается мясо, подрумяниваются гамбургеры, собравшиеся на пикник активно общаются, свободно и легко проводят время, забыв про череду серых будней.

Второй момент: газовый гриль – это имиджевая вещь, которая станет настоящим украшением любой гриль-вечеринки. Модели с подсветкой клапанов и рабочего пространства позволяют с комфортом готовить даже в вечернее время. На вкус кулинарных изысков влияет способ приготовления. К примеру, на ровной жарочной поверхности хорошо получаются морепродукты, кусочки рыбы, птица. А на рифленой – лучше готовить жирные свиные стейки.

Важно, сколько у гриля горелок:

  • Для пикников в кругу семьи подойдет модель с 1-2 горелками.
  • Для компании на 5-6 человек желательно подобрать печь с 2-3 горелками.
  • Большие грили с числом горелок от 5 и выше способны вкусно накормить до 25 человек.

Не менее важной характеристикой газового гриля можно считать плавность регулирования температуры. В процессе использования барбекю вы очень скоро убедитесь, насколько полезна
такая функция – иногда требуется убавить огонь на саму малость, чтобы блюдо «дошло».
 

Особенности уличного газового гриля

Уличный гриль предназначен для размещения на открытом воздухе. Его можно поставить на
заднем дворе частного дома, на даче. При этом такую печь не нужно каждый раз убирать – гриль
можно оставлять на улице круглосуточно в течение всего срока службы.

Как правило, уличные грили оснащены встроенными колесами с фиксаторами. Благодаря этому
печь при необходимости можно переместить на более удобное место: под навес, на террасу, под
садовый зонт.

Стоит учитывать, что большинство рецептов, рассчитаны на температуру воздуха около 21 ⁰С. Если
на улице жарко, то время приготовления сократится, а если прохладно – увеличится.

Также возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • Перед использование печи, дайте ей время на разогрев. Для этого включите гриль и с закрытой крышкой оставьте на 10-15 мин.
  • Учитывайте, что общее время приготовления зависит от количества продуктов, расположенных на жарочной поверхности. Чем их больше, тем дольше будет идти процесс готовки.
  • Удаляйте лишний жир с мясных стейков, оставляя не более 5-6 мм. В противном случае при жарке существует риск возгорания. Если такое случится, ни в коем случае не гасите пламя водой. Просто отключите горелку, переложите блюдо в другую часть рабочей поверхности и дождитесь, пока огонь прекратится.

С уличным грилем можно готовить в любую погоду: ветер, мороз, дождь такой печи не помеха.
Чтобы печь начала работать, достаточно ее включить.
 

Что приготовить на газовом гриле?

После покупки газового гриля возникает естественное желание испытать его «в деле».

Шашлык и запеченные на решетки овощи – на первый раз подойдет. Но как только вы приловчитесь к печи, предлагаем вам попробовать приготовить более изысканные блюда:
 

Сочные стейки

Для этого сначала мясо нужно предварительно замариновать, втерев в него оливковое масло, соль и перец.

Затем нужно выложить стейк на решетку гриля и жарить при закрытой крышке 2-3 минуты.

После чего переверните мясо так, чтобы на нем получился характерный рисунок и оставьте под крышкой еще на 2 минуты.

После приготовления оставьте мясо на 5 минут «отдохнуть».

Все – ваш стейк готов!
 

Чипсы

В качестве закуски к пиву приготовьте чипсы.

Для этого возьмите несколько крупных картофелин, разрежьте на слайсы и выложите на решетку.

Через пару минут чипсы будут готовы.
 

Куриные грудки

Куриные грудки в греческом маринаде.

Мясо нужно выдержать в маринаде примерно 6 часов в холодильнике, после чего приступать к жарке на гриле.

Для маринада: измельчите 2 зубчика чеснока, добавьте перец, соль, полстакана оливкового масла, сок 1-го лимона.

Чтобы разнообразить вкус блюд, добавляйте сыр, который подлежит термической обработке.

Для любителей сладкого предложите запеченные кубики ананаса, бананов, нектарина.

Подавать «вкусняшки» можно под сыром маскарпоне или с растопленным шоколадом.
 

Где купить газовый гриль?

На сегодняшний день газовые грили набирают оборотов популярности. Те, кто не хочет возиться с
розжигом углей, выбирают именно такие модели. Заядлые любители гриллинга, которые уже приобрели барбекю на газу, сумели оценить его преимущества и влюбиться в особую атмосферу,
которую создает гриль.

Компания GRILLCLUB предлагает газовые грили от известных брендов. Приобретая такую модель,
клиент получает исключительное качество, проверенное временем, комфорт в использовании,
долговечность.

В GRILLCLUB – только сертифицированное оборудование на гарантии. Работает доставка по всей Украине.
 

Дата публикации: 14 мая 2020