Харьков, ул. Клочковская, 93

+38 (066) 360 44 45

Существует два основных способа приготовления еды на гриле : прямой и косвенный. Часто наши клиенты сталкиваются с вопросом, а чем же они отличаются? Давайте разберем сегодня прямой метод гриллинга.

Прямой методы гриллинга

Для применения этой технологии нужно разместить продукты непосредственно над источником огня. Метод заключается в том, что приготовление завершается быстрее и в результате получается аппетитная хрустящая корочка, которая сохраняет сок и аромат блюда.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Этот метод универсален для любых блюд, которые предполагают быструю готовку
  • Гриль используется в течение того времени, которое необходимо для приготовления продукта
  • Занимает мало времени
  • Экономичен с точки зрения расхода источника огня
  • Это лучший способ для приготовления шашлыка, овощей, колбасок, бургеров и морепродуктов.

НЕДОСТАТКИ:

  • Объемные блюда, которые требуют более длительного пребывания на огне, приготовить таким способом не получится
  • В течении готовки нужно постоянно следить за продуктом.

Для приготовления большинства объемных блюд из мяса лучше всего комбинировать прямой и косвенный методы. Быстрая обжарка на прямом огне позволит получить аппетитную корочку, а после этого можно перейти к готовке на непрямом огне, для того чтобы мясо хорошо прожарилось. Это лучший способ приготовления стейков.

Косвенный

Этот метод используют для продуктов, которые нуждаются в длительном приготовлении. Это практически все крупные блюда, например, целая птица или большие куски мяса, а так же пицца и пироги.

Суть данного метода в том, что источники тепла находится не под самими продуктами, а по краям гриля. Это позволяет защитить продукты от пригорания и медленно томить их на среднем или слабом огне. Косвенный метод идентичен принципу конвекции тепла в духовке.

Napoleon предлагает еще более удобное решение – раздельные лотки для углей, которые можно сдвигать в центре или расставлять по краям котла. Лотки позволяют более точно соблюсти температурный режим в разных зонах гриля. Это упрощает процесс готовки, особенно если вы хотите скомбинировать прямой и непрямой метод приготовления. Кроме того, лотки существенно упрощают процесс очистки котла.

Многие считают, что готовить непрямым методом можно только на угольных грилях, но это не так. Если на газовом гриле есть хотя бы пара горелок, то достаточно включить только одну из них, а продукты разместить над другой.

Несколько полезных советов

  • Налейте в алюминиевую емкость немного воды и разместите под косвенным жаром, пар и влага придадут мясу мягкость и сочность
  • Можно в алюминиевую емкость добавить различные комбинации оливкового масла с чесноком, томатами, розмарином, перцем чили и так далее по списку. Эта смесь отлично подойдет при приготовлении морепродуктов
  • Используйте пропитанную щепу яблони, гикори, клена, вишни, мескита! Замочите ее в воде примерно на пол часа. Разместите сверху на углях. За счет того, что она была вымочена в воде, процесс тления будет максимально долгим и ароматным.
Дата публикации: 18 февраля 2020